Sternekoch

Neue Adresse für regionale Feinschmecker – SCHWARZ Restaurant

Ende März hat Spitzen- und Kanzlerkoch Manfred Schwarz mitten im pfälzischen Kirchheim das „SCHWARZ“ eröffnet. Damit hat er sich auch einen Traum verwirklicht, wie er sagt. Es ist in der langen Erfolgsgeschichte des rührigen Küchenchefs, der sich auch als „Kanzlerkoch“ einen Namen gemacht hat, das erste komplett eigene Restaurant. Viel Herzblut, Engagement, Stil, Zeit und Geld hat er dafür investiert. Neben Gourmetküche bietet die neue Lokation verfeinerte regionale Spezialitäten an, für die Schwarz so bekannt ist.

„Das Wichtigste ist Lage, Lage, Lage“, beschreibt der 60-Jährige den Hintergrund für die Ortswahl.

Kanzlerkoch setzt auf neuen Standort

Jeden Tag fahren hier 10.000 potentielle Kunden vorbei, so der Chef. Das Sandsteingebäude von 1860 liegt an einer großen Straßenkreuzung an der Weinstraße mitten im Ort, ein wichtiger Knotenpunkt. Auch zur Autobahn sind es nur wenige Minuten. Dazu kommen Parkmöglichkeiten direkt vor der Tür. Auch von der Größe her sei das Objekt für ihn und sein Team ideal. Drinnen gibt es 40 Plätze, dazu kommen 40 Plätze im toskanisch eingerichteten Garten und weitere 30 Plätze im „Kaminzimmer“ im Keller, das auch gerne von Gruppen genutzt wird.

Aufwendige Modernisierung

„Es ist nicht zu groß und nicht zu klein und es ist gemütlich. Unsere Kunden sollen sich hier zu Hause fühlen“, erklärt der Chef stolz auf das in den letzten Monaten Geleistete. Nach dem Kauf des alten „Viva Palatina“ – inklusive Gewölbekeller und zwei Ferienwohnungen – im Januar, wurde die Immobilie komplett und aufwendig restauriert. Decken, Wände, Böden und Elektrik sind neu. Alleine in die kleine aber feine Küche hat Schwarz nach eigenen Angaben einen hohen sechsstelligen Betrag investiert. Im ganzen Objekt verwirklichte er viele eigene Ideen. Außergewöhnlich und individuell sind die Räume eingerichtet. Schlichte edle Möbel, helle Farben und Stuckdecken sorgen für Atmosphäre. Zahllose Fotos an den Wänden zeigen Prominente und Politiker, die Manfred Schwarz bereits „bekocht“ hat. Zurückhaltende Dekoration setzt zusätzliche Akzente.

Schwarz schon früh vom Kochen fasziniert

Eigentlich sollte der Sohn eines Arztes Medizin studieren. Früh aber faszinierte ihn die Zubereitung von Speisen für Andere. Erste Erfahrungen sammelte er bei der Bewirtung von Gästen seiner Eltern. „Das hat mir Spaß gemacht“, erinnert sich der Gastronom. Die Lehre im Ausbildungsbetrieb in Stuttgart schloss er als Bester und „mit Auszeichnung ab“. Danach sei es „ganz schnell gegangen“, erinnert er sich. Viele bekannte Gourmettempel zieren seinen Lebenslauf. Im „Bareiss“ in Baiersbronn wurde er 1984 jüngster Zwei-Sterne-Koch Deutschlands. Danach machte Schwarz den „Deidesheimer Hof“ bekannt und das Pfälzer Traditionsgericht Saumagen salonfähig. Dabei bewirtete er als „Kanzlerkoch“ die Gäste von Bundeskanzler Helmut Kohl, unter anderem Michail Gorbatschow, François Mitterrand oder den spanischen König Juan Carlos. Jetzt hat es ihn wieder zurück in die Pfalz geführt.

Kanzlerkoch zurück in der Pfalz

Manfred Schwarz ist nie stehen geblieben. Jetzt hat er in Kirchheim „das Richtige“ gefunden, ist er sicher. Die Lebenskultur der Region mit großer Freude an gutem Essen und Trinken schätzt der geborene Schwabe sehr. Dazu komme die große Anzahl von einheimischen Produkten auf die seine Küche aufbauen könne, freut sich der Experte für gutes Essen.

Gehobene Küche mit regionaler Note

Neben dem Gourmet-Restaurant, in dem Gäste mit einem Fünf- oder Dreigang Menü verwöhnt werden, beinhaltet das neue Konzept das Schwarz-Restaurant A La Carte im Stil eines edlen französischen Bistrots und mit einer kleinen aber feinen Karte, die Lust zum Probieren weckt. Und natürlich fehlt auch der Saumagen nicht, den er als Kanzlerkoch bekannt  gemacht. Es gibt ihn als Spezialität des Hauses vom Holzkohlegrill mit leicht rauchigem Aroma oder in wechselnden Variationen, etwa vom Weidekalb mit Trüffel. Feinschmecker können sich auch auf weitere pfalzspezifische Produkte auf dem Teller freuen. Unter anderem gibt es Bachsaibling oder Zander. Tägliche Empfehlungen des Küchenchefs runden das Angebot ab.

Gute Adresse in Kirchheim

Gerne nehmen die Gäste im Garten für ein Glas Champagner oder Wein der Winzer aus der Region Platz. Gut kommt auch das „Kaminzimmer“ im Kellergewölbe an, wo das abendliche Feuer und die neue Fußbodenheizung für Behaglichkeit sorgen. Eine kleine und schlagkräftige Truppe, kümmert sich um die Gäste. Vier Köche, zwei bis drei Servicekräfte und ein Spüler. Darunter sind neben vertrauten Gesichtern und seiner Partnerin auch neue Mitarbeiter. Montag- und Donnerstagabend und Freitag, Samstag und Sonntag am Mittag und Abend ist geöffnet. Dienstag und Mittwoch ist Ruhetag. Die neue gute Adresse in Kirchheim hat bereits Stammgäste gewonnen. Neben den Ausflüglern, die am Wochenende die Weinstraße erkunden, fühlen sich auch Fahrradfahrer und Nachbarn wohl.

„Neben hervorragendem Essen bieten wir unseren Kunden persönliche Betreuung in individueller Atmosphäre“, verspricht der Unternehmer.

„Lounge Members können weitere Vorzüge aushandeln und erhalten auch kurzfristig immer einen guten Tisch“, schildert Manfred Schwarz seine Ideen für Geschäftskunden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Restaurant.


Anmerkung der Autorin

Der Firmenreport ist als freiberufliche Arbeit 2017 im Wirtschaftsmagazin Pfalz erschienen.